Нужны ли гуманитарии?

Почему «гуманитарий» не приговор

Работа в Макдоналдсе, низкая зарплата и ноль пользы обществу. Пустые социальные ячейки, на фоне которых заметны настоящие самородки. По мнению школьников, «гуманитарий» — это клеймо, ставящее крест на тебе и твоём будущем. Правда ли, что в веке цифровых технологий в них пропала потребность… и была ли она хоть когда-то?

Дилемма школьника

Гуманитарные (от слова humanus, то есть «человеческий») науки — науки и людях, об их культуре, религии, взаимоотношениях. Отделить эти дисциплины от наук точных невозможно. Типичный пример: для написания текста необходимо применить логическое мышление, чтобы, как минимум, вступление и заключение не противоречили друг другу. Или другая дилемма: кем определять себя маркетологам? Они занимаются продвижением продукции компании, анализируют спрос и тенденции рынка, в то же время разгадывают психологию покупателей. Ни одна из наук не может считаться чисто технической или гуманитарной, однако школьникам с детства навязывают иное мнение. Словом «гуманитарий» уже принято называть не тех, кто нашёл себя в гуманитарных дисциплинах, а тех, кто не преуспел в точных науках. Как минимум, это некорректно, как максимум, оскорбительно.

Дискриминация, на которую все закрывают глаза

«Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий», — шутка, хоть один раз звучавшая в классе или в семье. Если проанализировать текущие реалии, то всё вроде бы очевидно: государство остро нуждается в технических специалистах: инженерах, программистах, врачах. «Технари» являются ядром, движущей силой научно-технического прогресса. Спрос на рынке труда отражает эту тенденцию: зарплаты «технарей» считаются одними из самых высоких. Получается, в умах школьников всё сводится к деньгам: «технарь» — это, в первую очередь, способ получить хорошую оплату своего труда, а не склад ума или интерес к точным наукам. Тогда напрашивается вопрос: нужны ли гуманитарии, если они лишь потребители, на первый взгляд, не участвующие в развитии серьёзной науки и не создающие новых изобретений?

Неверный ответ дала сама политика образования, которую проводят некоторые государства, ставящие в приоритет технические и естественные направленности. Они чаще спонсируют их из бюджета, открывают новые программы, приветствуют международные исследования. Например, в 2021 году австралийский университет Ла Троб объявил, что вузы урежут стоимость программ по техническим направлениям и увеличат цены на гуманитарные. Пока все ищут неравноправие в гендерном и расовом вопросах, оно скрыто в самом образовании.

Зачем нужны гуманитарии

Пренебрежительное отношение к гуманитариям не оставляют им шансов обрести уважение в глазах общества: иногда кажется, будто в будущем останутся только программисты да инженеры. Тогда используем математическое доказательство от противного: представим мир без гуманитариев. Чего лишится общество? • Всех педагогов, некому будет учить детей в школах. Более того, если бы существовали профессии «мама» «папа» они точно не были бы техническими. Гуманитарные науки отвечают за воспитание общества, в этом смысле все люди «вышли» из гуманитарных начал, оттого отсутствие нравственности в обществе приравнивается к смертному приговору. Именно на этой мысли базируются известные на весь мир антиутопии XX века: «1984», «Мы», «О дивный новый мир», «Собачье сердце».

•Юристов, всей судебной и правоохранительной системы. Контроль — ещё одна заслуга гуманитариев, причём контроль на государственном уровне. Вопреки мнению большинства, в веке цифровых технологий нужда в гуманитариях лишь возрастёт: грядёт день, когда все важные вопросы доверят решать ИИ, сделают из него нового «бога». Задача гуманитариев в этом будущем — не дать умереть человеку с его человечностью, проконтролировать сохранение ценностей религии и принципов морали. Пока мир будет смотреть вперёд, людям придётся оглянуться назад, чтобы не потерять всё уже созданное за века существования цивилизации.

•Специалистов по рекламе, маркетологов, некому будет продать те самые изобретения, созданные технарями. Павел Воля в одном из стендапов верно подметил одну проблему: Россия не умеет себя рекламировать. Страна опередила конкурентов во многих областях науки, но у всех, особенно молодёжи, на слуху имена Илона Маска, Стива Джобса, достижения NASA и исследования британских учёных. Коммуникация — ещё одна обязанность гуманитариев в современном обществе. Разрыв между техническими и гуманитарными науками в России налицо.

•Всей человеческой культуры: писатели, художники, музыканты и другие представители творческих профессий — гуманитарии (к слову, эти профессии самые ассоциируемые с данной направленностью). Да, мы останемся без наших любимых песен, фильмов, сериалов, книг и живописи. Очень точно такую пользу обществу охарактеризована в романе С. Моэма «Театр»: «Все люди — наше сырьё. Мы вносим смысл в их существование. Мы берем их… чувства и преобразуем их в произведения искусства, мы создаём из них красоту, их жизненное назначение — быть зрителями, которые нужны нам для самовыражения».

•Социологов, политиков, политологов, философов и психологов. В СССР такие области, как социология, политология, психология и философия обделили вниманием, поэтому было невероятно сложно понять настроения в обществе, настоящие сложности в жизни людей, проблемы, которые нужно решить. Юрий Владимирович Андропов, став генеральным секретарем ЦК КПСС в 1984 году, чётко признал эту ошибку, сказав: «Мы не знаем общества, в котором живём». Именно это незнание, вероятно, и начало разрушение сверхдержавы и введение политики «гласности».

Технари и гуманитарии — взаимопотребители. Каждый из них пользуется результатом трудов другого. Главное, на что стоит обратить внимание в этом вопросе, — «золотая середина». Личность человека не исчерпывается складом ума или интересом к наукам, и сейчас, когда нейросети начинают вмешиваться во все области общественной жизни, помнить это как никогда важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антигазета