Новая классика

Чего ждать в будущем в списках литературы для школьников

Что для вас классическая литература? Из определения следует, что это эталон для своей эпохи или того или иного жанра. Для меня же — нестареющие произведения, что даже спустя несколько столетий остаются у всех на слуху благодаря своим сюжетам, писательскому слогу, уникальным образам героев. Но что же ожидает классику в ближайшем будущем? Какие книги скоро появятся в обязательном или внеклассном списках чтения на лето?

  1. Трилогия «Дети великого шторма», Наталия Осояну, 2007 год

Вы когда-нибудь читали книгу ради авторского слога? Со мной никогда такого не было до появления Наталии Осояну и её цикла о благородных пиратах. Все 3 книги я прочла за одно лето, уделяя каждой по 2 дня.

Первая часть трилогии — «Невеста ветра» -является не чем иным, как сказкой для детей и взрослых, ведь каждый найдёт в ней что-то своё, начиная от морских брызг и заканчивая океанскими монстрами. По мере развития сюжета автор не будет давать на некоторые вопросы однозначных ответов, оставляя это на сообразительность читателя. Поэтому будьте готовы чуть-чуть поломать голову и сопоставить факты с датами дабы разгадать личность того или иного персонажа.

О чём: «Дети великого шторма» повествуют о живых фрегатах (на мой взгляд, самая оригинальная задумка автора). Рыбокорабли вырастают в привычные нам всем суда из крохотных мальков. Их паруса — гигантские плавники, а на палубе — два проницательных глаза. Капитан живого фрегата может командовать рыбокораблём путём мысленной связи, а набор в команду нового участника осуществляемся с помощью сделки и непосредственного согласия самого фрегата. Проходили столетия, и однажды на бескрайних просторах океана появился величественный корабль с изумрудными парусами и отважным пиратом на борту — Кристобалем Крейном. Остановившись в маленьком портовом городке, он и помыслить не мог, что встретит талантливого молодого целителя-мага Эсме. С тех пор и начинаются приключения экипажа «Невесты ветра», их противостояние с капитаном Звездочётом и поиском легендарного сокровища — наследия пришельцев из другого мира.

На протяжении всей трилогии Наталия Осояну раскрывает прошлое каждого из героев, их предысторию до попадания на борт корабля. Не сомневайтесь, что после прочтения будете знать персонажей лучше, чем самого себя. Уверена, что уже в ближайшем десятилетии «Дети великого шторма» станут классикой наравне с «Одиссеей капитана Блада» и «Островом сокровищ».

  • «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», Сюзанна Кларк, 2004 год

Это крайне атмосферное фентези, что отправит читателя в Лондон 19 века. Магия в этом мире до сих пор существует, но никак не используется.

О чём: «Считается, будто практиковать магию — святая обязанность волшебников. Это нелепое заблуждение. Надеюсь, вы не полагаете, что задача ботаников — изобретать новые цветы?.. Волшебники изучают магию прошлого. Чего ещё можно требовать?» Думаю, вы понимаете, почему мистер Норрелл (единственный практикующий маг Англии) категорически не согласен с этим высказыванием йоркского джентльмена и во что бы то ни стало хочет возродить древнее искусство в своей стране. И поможет ему в этом Джонатан Стрендж, верный ученик мистера Норрелла.

Читая эту книгу, я постоянно ловила себя на мысли, что у меня в руках классика зарубежной литературы. Чопорность аристократии Лондона идеально перемежается с «чисто английским» юмором, а магическая составляющая сюжета прописана столь реалистично, что теперь я боюсь начать пересказывать все события на уроке истории. Александр Генис говорил об этой книге: «Так мог бы выглядеть роман «Мастер и Маргарита», если бы его написал Диккенс». И мне трудно с ним не согласиться.

Немного жуткий, остроумный и столь яркий «Джонатан Стрендж…» однозначно встанет на уровень «Портрета Дориана Грея», «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда», а также вышеупомянутого произведения Булгакова как идеальный представитель магического реализма (или же городского фентези)

  • «Книжный вор», Маркус Зусак, 2005 год

Эту книгу читать исключительно ученикам старшей школы.

О чём: В «Книжном воре» рассказывается о Германии в период 1938-1943 годов. В этот раз Вторая Мировая война показана от лица мирного населения немецкого городка Молькинг. Главная героиня — маленькая девочка Лизель Меммингер переезжает туда к приёмным родителям — Розе и Гансу Хуберманам. В доме 33 на Химмель-Штрассе Лизель открывает для себя чтение и удивляется, как могла жить без этого прежде.

Самое уникальное в этом романе — рассказчик. Ибо это не сама девочка или её знакомый, а смерть. Да-да, вы не ослышались. Смерть, которая устала от своей работы, которая уже побывала на войнах, но такой, как в 20 веке не видела никогда. Он (а в книге смерть — это необычный джентльмен) знакомится с Лизель в детстве и позднее встречается с ней несколько раз, запоминая девочку. Он же и дает ей прозвище «книжная воришка», так как героиня, за неимением денег, крадёт романы откуда угодно: начиная с костра и заканчивая библиотекой местного бургомистра. Смерть проникается к Меммингер и рассказывает читателю её историю, мечты и горе, что принесла война.

Как вы понимаете, концовка книги оставляет неизгладимое впечатление. Да что там и говорить, начало тоже. Первое же предложение «Книжного вора» звучит как умозаключение смерти: «Когда-нибудь вы умрёте». Именно после этого я заинтересовалась данной историей. Несмотря на присутствие образа войны в произведении, я рискну сравнить книгу с «Детством» Максима Горького и «Томом Сойером» Марка Твена: взросление детей, жизнь в своём маленьком мире на фоне судеб друзей и семьи.

  • «Дом, в котором…», Мариам Петросян, 2009 год

«Дом, в котором…» — современная проза, поднимающая извечные вопросы взросления и принятия себя. Роман автор писала на протяжении более 20 лет, и после выхода книга приобрела невероятную популярность.

О чём: Дом, о котором говорится в названии — интернат, где живут дети, чьи родители отказались от них. В этом месте каждый хранит свои секреты, свою историю. Тут все жильцы организовали группы, куда не пускают чужаков и выгоняют провинившихся.

Книга поразила меня своей атмосферой, тем, какими реалистичными выглядят герои: их характеры и поступки, детская жестокость и её причины. Роман — наглядное пособие для читателей, раскрывающее устройство общества и человеческой личности. Как появляются лидеры и подчинённые, какие страхи мучают пришедших к власти, что вынуждает одних людей пойти на жертвы, а других — на злобу. И всё это на примере взросления подростков. Автор раскрывает все эти темы, и главное — ей веришь. Для меня «Дом, в котором» стоит на уровне «Повелителя мух» Уильяма Голдинга.

  • «Агенство Локвуд и компания», Джонатан Страуд, 2014 год

Вот и осеннее фентези подоспело. Цикл «Локвуд» идеален для этого промозглого времени года, а особенно для конца октября (в частности, хорошо известного нам всем праздника с тыквами).

О чём: Книги повествуют о мире, очень похожем на наш, но имеющем одно важное отличие — призраки. В 60-х годах на землю откуда-то пришли привидения, чьи прикосновения вызывают мгновенное обморожение. Однако только дети и подростки способны видеть неупокоенные души, оттого создали агенства по борьбе с «проблемой». Одним из таких является «Локвуд и компания», куда попадает главная героиня Люси Карлайл. Вместе героям предстоят уничтожения призраков, мистические расследования и дуэли на рапирах.

От некоторых книг у меня были мурашки по коже, ведь то, как отлично передано настроение туманного Лондона и появление привидений, захватывает дух. «Локвуд и компания» отличается авторским слогом, что виртуозно сочетает остроумный юмор и поистине жуткое повествование. Скажу одно — это потрясающий цикл, являющийся «переходом» между детской и взрослой литературой, эталоном для своего жанра. Классическими аналогами «Локвуда» я считаю «Приключения Шерлока Холмса» (по уровню загадок) и, как ни странно, «Кортик» А. Рыбакова (по чувству сплочённости и дружбе в команде ребят).

Литература продолжает стремительно развиваться в наше время: появляются новые жанры, авторы, архетипы героев. Каждый год кто-то открывает для себя новую книгу, новую реальность. Но какие-то выдуманные миры остаются неизменными и по-прежнему любимыми даже спустя долгие века. Открывайте для себя новые произведения, знакомьтесь с современным прочтением старой классики и пополняйте список в этой статье!

Яна Плешакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антигазета